DE|EN

Староместская площадь. Церковь Девы Марии перед Тыном

Aus dem Audiowalk Прага. Королевский путь | Prag

Прага. Королевский путь
25 Stationen
174:42 min Audio
7.91 km directions_walk
Староместская площадь. Церковь Девы Марии перед Тыном

Напротив ратуши возвышается огромное темное здание готического Тынского храма с двумя 80-метровыми башнями и большим готическим окном на фасаде. Его строительство началось в XIV веке на месте бывшего костёла при госпитале, который обслуживал пристанище для иноземных купцов, расположенное неподалеку на Тынском дворе, или Унгельте. Унгельт служил княжеской таможней с XI века. На огражденной – «отыненной» – территории купцы выкладывали свои товары, которые тут же измерялись, взвешивались, в соответствии с чем купцы платили королевским служащим пошлину – унгельт. Таможня отправляла товары не только в Прагу, но и в другие чешские города. Иностранные купцы не имели права свободной торговли в Праге, поэтому к ним сюда приходили местные торговцы и покупали для своих магазинчиков редкие приправы, драгоценные ткани, меха, ювелирные изделия и другие драгоценности.
Иностранцы жили на Тынском дворе, гуляли в корчмах, и многие богатые пражские горожане приходили сюда развлечься или узнать от купцов свежие новости со всего света. Самый красивый дом Унгельта с ренессансными аркадами, сграффито и фресками принадлежал семье Грановских, построивших его в XVI веке.
Тынский храм в свое время был выдающимся и самым посещаемым в Праге. В нем проповедовали предшественники Яна Гуса Конрад Вальдхаузер и Ян Милич из Кромержижа, позднее Якоубек из Стржибра. Наибольшей славы храм дождался в гуситский период в XV веке и был самым передовым (первым, главным) гуситским костёлом до рекатолизации Чехии после битвы на Белой горе. Приходским священником здесь был гуситский архиепископ Ян Рокицана, друг короля Иржи из Подебрад. Говорят, что хотя тело Иржи погребено в королевской усыпальнице Пражского Града, его сердце покоится рядом с Яном Рокицаной в Тынском храме.
Так как вход в Тынский храм со стороны Староместской площади скрывает бывшая Тынская школа, красивый готический портал Петра Парлержа с рельефами, изображающими страдания Христа, вытесан над боковым входом с Тынской улицы.
На фасадном фронтоне Тынского храма в гуситский период была огромная позолоченная медная чаша, а под ней мраморная скульптура короля Иржи из Подебрад. Однажды в чаше устроили гнездо аисты и вывели птенцов. Во время кормления вниз, на головы торговцев и горожан, нередко падали змеи и лягушки. Члены магистрата приняли решение на следующий год закрыть чашу деревянной доской, после чего исчезли и аисты, и жалобы. Когда в 1621 году храм перешел к католической церкви, иезуиты чашу со скульптурой заменили изображением Девы Марии, отлив нимб из золота гуситской чаши.
Внутри храма расположен ряд капелл и алтарей. На главном ренессансном алтаре работа Карла Шкреты, изображающая Вознесение Девы Марии. Самым популярным надгробием является захоронение придворного астронома Рудольфа Тихо де Браге, который обрел здесь покой в 1601 году. Рельефная доска изображает астронома в рыцарском облачении, на ней же вытесано его жизненное кредо: «Лучше быть, чем казаться».
На построенной им обсерватории «Ураниборг» Тихо де Браге 20 лет вел наблюдения за небесными светилами. До изобретения телескопа измерения этого астронома считались самыми точными. Событием в жизни де Браге стало его приглашение ко двору эксцентричного императора Рудольфа Второго Габсбурга. Там он сотрудничал с другим знаменитым ученым – Иоганнесом Кеплером. Они дополняли друг друга: Браге был теоретиком и конструировал инструменты, а Кеплер занимался наблюдениями и расчетами. Оба также практиковались и в астрологии.
Со стороны Староместской площади перед храмом расположена Тынская школа с ренессансными фронтонами, в которой в свое время учился строитель Пороховой башни Матиаш Рейсек. На противоположном углу Тынской улочки находится исключительно ценная достопримечательность – дом № 605 «У каменного звона» (У каменного колокола) – наиболее краси¬вый и лучше всех сохранившийся готический дом в Праге. Говорят, что в этом доме жил после своего приезда из Франции в Прагу в 1333 году король Карл IV. Его привле¬кательность оставалась скрытой под невзрачной необарочной штукатур¬кой вплоть до 80-х годов XX века, когда была начата дорогостоящая рекон¬струкция объекта. Тысячи подлинных вытесанных из камня деталей со времён готики, устранённые при бароч¬ной перестройке в 1685 г., которые строители нашли в засыпке в подвальных помещениях, снова были составлены и возвращены на первоначальное место.
Символика этого дома необычна даже по пражским меркам. Колоколов здесь не отливали. Дом явно принадлежал не ремесленнику, а особе знатной. Если сравнить его фотографии середины двадцатого века и нынешние, то дом можно просто не узнать. Его готическое «лицо» открылось неожиданно. В 1980-е годы, во время ремонта под необарочным фасадом XIX века строители обнаружили элементы готической отделки, детали, свидетельствующие о том, что здание было построено в конце XIII – начале XIV века!
Оказалось, что дом – чуть ли не единственная жилая готическая постройка, сохранившаяся в Праге! А символику колокола некоторые историки города объясняют так: В начале XIV века шла борьба за чешский трон. В роду Пршемысловичей, правивших страной несколько столетий, к тому времени прямых наследников по мужской линии не осталось. Однако, была княжна Элишка Пршемысловна, которая была любима пражанами и они были готовы помочь ей взойти на трон. Поздней осенью 1310 года к Праге подошли войска жениха Элишки Яна Люксембургского, но на престоле в Граде уже сидел король – Индржих Корутанский.
Город был готов его сбросить, нужен был сигнал. И он был дан колоколом храма, который тогда находился рядом с домом Элишки и, как говорят, был соединен с домом крытой галереей. Это, конечно, не тот костёл Девы Марии над Тыном, который мы видим сейчас, он заложен лишь в 1365 году. Сигнал прозвучал, и войска бросились к городским стенам Старого Места. Изнутри им помогали горожане. Особенно отличились пражские мясники. Топорами они просто разрубили городские ворота.
В 1311 году мимо храма прошла торжественная процессия – коронационный поезд Яна и Элишки. Впоследствии судьба преподнесла им немало трудностей, семейных неурядиц, но их сын стал императором Карлом IV, построил в Праге университет, Новый город, Карлов мост, несколько костёлов, замок Карлштейн. В эпоху Карла Прага превратится в один из европейских центров. И подумать только, ничего бы этого не было, если бы не прозвучал колокол. Так что колокол на углу дома – это памятник событию, отгремевшему 700 лет назад. Дом после реконструкции служит помещением Галереи города Праги, использующей его для временных выставок, организуют¬ся здесь также концерты классической музыки.
Рядом с домом «У каменнего звону» дворец Гольц-Кинских в стиле рококо. Первоначально был построен в XVIII веке для графа Гольца, а позже продан графу Кинскому. Чтобы дворец выделялся, его построили так, что он заносчиво выступал за линию остальных зданий на площади. Графу за это пришлось дать взятку трем членам староместского самоуправления, которые ему тайно подписали исключение из строительных правил того времени. Когда с графа спросили за очевидное нарушение строительных норм – он показал документ. Тут стоит оценить уважение к уже выданному документу! Стройку не запретили, но тех самых взяточников казнили.
В свое время здесь была гимназия, которую посещал писатель Франц Кафка. Сейчас во дворце располагается Народная галерея и проходят выставки.
Напротив наискосок площади возвышается широкое белое здание барочного храма св. Микулаша (Николая). Это более молодой костёл, чем одноименный храм на Малой Стране, и менее пышно украшен. Он был построен в начале XVIII века по проекту Килиана Игнаца Динценхофера. К его боковой стене прилегает красивая необарочная чаша с тремя дельфинами с переплетающимися хвостами. Вначале она принадлежала словацкому монашескому ордену Бенедиктинцев, затем некоторое время – русской православной церкви. От этого периода осталась люстра в форме царской короны. В том же XVIII веке церковь некоторое время служила цирком. В 1791 году здесь выступал француз Жан-Пьер Бланшар, переплывший в свое время Ла-Манш. Сейчас в храме проводит богослужения чешская гуситская церковь.

Photo: Old Town Square, Praha, Czech Republic by Ashley Deason (CC BY-ND 2.0)


Hör dir die Audiotour jetzt an, an besten in der Großansicht.

Oder nutze die App, um den Audiowalk vor Ort zu hören:

1
guidemate-App installieren Im App-Store & Play-Store verfügbar.
2
Audioguide in der App öffnen Weitere Touren über eine App verfügbar.
3
Vor Ort loslegen! Audio, Karte & Infos - auch offline.

Touren

Suche Gutschein einlösen Audiotouren nach Städten Blog

Account

Registrieren

Hilfe

FAQ Guide zum Guide How to Hörspaziergang

Über uns

Preise und Bedingungen Audiowalk-Award 2024 Webinar „Audiotouren im Städtetourismus“ Partnerprogramm Pressematerial Technologie AGB Datenschutz Impressum